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간장 삼겹살 조림 볶음 요리법

처음나리다18 2022. 1. 15. 21:32

 

삽겹살 구이는 야외나 실내에서 누구나 즐겨먹는 한국인이 좋아하는 음식 중에 하나이다.

삼겹살은 구이뿐만 아니라 김치찌개나 볶음,보쌈 등 다양한 방법으로 조리하게 되는데 오늘은 간장을 이용한 삼겹살 볶음 조림 요리법에 대하여 알아보자.

식당에 삼겹살 볶음 백반 정식

 

삼겹살은 근육과 근간지방이 세 개의 층으로 이루어진 돼지의 뒷다리까지의 등심 아래 복부 부위를 삼겹살이라고 한다.

삼겹살은 지방의 함량이 높고 단백질이 적지만 지방의 고소한 맛 때문에 우리나라에서는 구이나 수육으로 해서 많이 섭취하고 외국은 베이컨으로 이용된다.

삼겹살 구이 후 간장에 볶아서 조림을 하면 간장 조림이 된다.

 

■삼겹살 요리와 궁합인 음식

-미나리는 식이섬유와 항산화 성분인 플라보노이드가 담즙분비를 촉진시켜 삼겹살의 포화 지 방을 분해해준다.

-삼겹살을 구워먹을 때 사과와 함께 먹으면 칼륨 성분이 염분 배출을 도와 준다.

-삼겹살과 녹차를 같이 섭취하게되면 녹차의 항산화 물질로 인하여 산화작용을 막아준다

-깻잎과 함께 섭취하면 깻잎의 칼슘,무기질,각종 비타민을 보충할 수 있다.

-양파는 지방분해와 마늘은 비타민 흡수를 도와 주는 역할을 한다

-파는 혈액순환에 도움이 주고 삼겹살의 기름의 느끼함을 잡아 준다.

파채

■삼겹살 간장 조림 

약간 두툼한 삼겹살 600g 한근을 준비하는데 얇으면 구우면서 딱딱해 지거나 조리면서 짜질수가 있다.

양념장을 만들어 구운 삼겹살과 함께 넣고 볶다가 어느정도 양념이 조려지게 요리한다.

1.양념장 만드는법

간장3큰술 ,마늘 1큰술,3큰 술,생강 즙이나 생강가루 작은 1큰 술,후추가루,올리고당,굴소스 한큰술,맛술 3큰 술,사과가 있으면 반쪽정도 갈아서 즙을 내어 넣어줘도 된다.

2.삼겹살을 먹기 좋게 구운다.

3.후라이판에 양념장을 넣고 끓이는데 이때 편마늘이나 청양고추를 넣어서 함께 볶다가 구운 삼겹살을 넣어 함께 볶아 준다.

4.삼겹살 양념장이 조려 질 정도가 되면 볶아 준다.이때 중불로 볶아 졸림이 되도록한다.

우리가 일반적으로 많이 보는 삽겹살 볶음.간장 볶음은 간장이 들어가고 고추가루가 들어가지 않는다.

▶간장조림과 함께 곁들여 먹으면 맛있는 양념장 요리법

- 부추야채 요리법

  부추와 양파를 준비하여 여기에 간장2매실3,식초1,다진마늘 1/2,고춧가루1,참깨 약간 ,매실3,설탕1으로 양념장을 만들    어 볼에 넣어 섞어 준다.

 -파채 양념장 요리법

식초3,설탕1,소금1/2를 넣고 잘 섞어 파채와 같이 버무려 만들어 삼겹살 조림과 함께 먹으면 된다.

 

■삼겹살 볶음

별미로 삼겹살 볶음 간단하게 하려면 팬에 삼겹살을 깔아서 불을 켜서 구운 다음 기름이 많이 나오면 덜어내고 기름을 조금만 남기고 마늘을 넣고 볶다가 대파,양파,마늘,청량고추와 간장을 넣고 볶는다.

이때 양념과 고기가 뭉치면 물을 약간 넣고 중불에 볶아주면 되는데 마지막에 참기름과 고추가루를 넣으면 풍미가 더 좋아진다.

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