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생활과학

식품첨가물의 종류

처음나리다18 2019. 10. 13. 15:40

식품첨가물의 안전성에 대한 소비자의 불안과 염려가 날로 높아져 가고 있다. 과연 우리가 늘 먹는 식품에 들어 있는 첨가물은 안전할까?

식품첨가물은 대부분 복잡하고 어려운 단어로 적혀 있어 뭔가 자연스럽지 않고, 안전과는 거리가 멀 것 같은 거부감이 든다. 하지만 식품첨가물은 엄격한 안전 기준을 통과한 것들만 국가가 정한 기준을 통해 사용되며 식품의 맛과 향, 조직감, 영양, 보존성 등 품질을 높여주는 긍정적인 역할 또한 하기 때문에 막연히 식품첨가물은 유해한 것이라고 생각하는 인식은 버려야 하겠다.

우리나라에서는 식품첨가물이라하면 식품을 제조가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가,혼합,침윤 기타의 방법으로 사용되는 물질(기구 및 용기포장의 살균소독의 목적에 사용되어 간접적으로 식품에 이행될 수 있는 물질을 포함한다)을 말한다라고 정의하고 있다. 국제기구인 UN산하 기구인 FAO/WHO의 합동첨가물전문가위원회(The joint FAO&WHO expert committee on food additives)에서는 식품의 외관,향미,조직 또는 저장성을 향상시킬 목적으로 식품에 의도적으로 보통 미량으로 첨가하는 물질이라고 정의하고 있다.

또한 국제식품규격위원회(CODEX)에서는식품첨가물이란 영양가의 존재 여부와 관계없이 식품의 일반적 구성성분이 아니고 일반적으로 사람이 섭취하지 않으며 식품의저장,수송포장,처리,가공, 제조를 목적으로 식품에 의도적으로 첨가하는 물질이다.또한 식품첨가물은 물질 자체 또는그 부산물이 직접 또는 간접으로 식품의 구성 성분이 되거나 특성에 영향을 미칠것으로 예견되는물질이다라고 정의하고 있다

미국 국립과학학술원 산하 식품보호 위원회(Food Protection Committee of the National Academy of Scince/National Research Council)에서는 생산,가공,저장 또는 포장의 어느 국면에서 식품 중에 첨가되는 기본적인 식량 이외의 물질 또는 혼합물로서 우발적인 오염물은 이에 포함되지 않는다라고 규정하고 있다.

식품첨가물의 종류에 대하여 알아보자.

먼저 1)감미료는 천연감미료와 인공감미료로 나뉜다. 인공감미료는 천연감미료인 설탕에 비하여 값이 싸고 갈변에 의한 식품의 품질변화를 최소화할 뿐만 아니라 감미도가 크 기 때문에 그사용이 증가하는 추세이다.

2)보존료,보존제는 식품의 부패 및 변질의 원인이 되는 미생물의 증식을 억제하여 식품을 단기,장기 간 보전할 목적으로 사용되는 식품첨가물의 종류중 하나이다.

식품속의 미생물을 죽이는 것이 아니라 증식을 억제하는 정균작용을 하여 보존기 간을 연장시킨다.

3) 산미료는 식품에 신맛을 내기 위해 사용하는 식품첨가물 종류중의 하나로 식품의 맛을 향상시키고 소화효소의 분비를 촉진해 소화흡수를 돕는다. 미생물의 번식을 억제하는 효과도 있다.음식첨가물질 중에서 산미료는 음료, 젤리, 잼 등에 사용되고 대표적인 산미료는 구연산, 구연산칼륨, 글루콘산, 초산나트륨, 젖산나트륨, 호박산 등이 있다.

4)착색료는 식품에 인위적으로 색을 보완하거나 인공적으로 착색시켜 식품의 기호적 가치를 향상시키기 위해 사용되는 색소를 착색제라 한다.식품의 가공중에 탈색되는 것을 방지하거나 무색에 다양한 색을 부여하여 식품의 기호성을 높이는 역할을 한다. 착색제는 착색제가 가지는 색깔이 식품에 부여된다는 점에서 발색제와는 다르다.

5)발색제는 주로 육류가공품의 발색을 위해 사용한다. 식육에 대표적인 발색제인 암염을 뿌리면 고기의 색과 풍미가 향상될 뿐만 아니라 보존성이 높아진다.발색제 식품첨가물은 햄, 소시지, 명란젓 등에 사용되는데 대표적인 발색제는 아질산나트륨 등이 있다6)산도조절제는식품의 산도를 적절한 범위로 조정하는 식품첨가물로 보존효과를 높이기 위해 사용한다. 이외에도 식품의 색과 산화방지에 영향을 미친다.식품첨가물 산도조절는 면, 치즈, 발효유 등에 사용된다.

대표적인 산도조절제 : 수산화나트륨, 황산, 구연산 등이 있다.7)향미증진제는 식품에 감칠맛을 부여하는 식품첨가물소금간장된장 등도 넓은 범위에서 향미증진제에 포함된다. 향미증진제는 아미노산계, 핵산계, 유기산계, 무기염류 이렇게 네 종류가 있으며 모두 식품에 함유된 성분이다.대표적인 사용식품은 조미료 등이다.식품첨가물은 식생활 패턴의 다양화와 식품 가공기술의 발달로 식품첨가물의 사용은 계속 증가하고 있으며 종류도 다양해지고 있다 하지만 화학적 합성물이 대부분이어서 잠재적 위험성이 있기 때문에 안정성을 필요로 하기 때문에 보다 더 엄격한 규정으로 유해물질을 잘 관리하고 유해식품첨가물을 천연재료로 대체해서 건강한 식품을 만드는데 힘써야 겠다.

 

 

 

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