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건강정보

당뇨병에 좋은음식과 나쁜음식

처음나리다18 2020. 8. 2. 20:06



심각한 만성질환의 하나인 당뇨병은 사회적·경제적 수준과 더불어 발병률이 증가하는 대표적인 성인병중에 하나이다.

우리가 음식을 섭취하면 탄수화물이 위장에서 포도당으로 변한 후 혈액으로 흡수되어 세포속으로 들어가기 위해서 인슐인이 필요한데 인슐인이 부족하거나 기능을 하지 못해서 포도당이 세포에서 이용되지 못하고 혈액 속에 쌓이다가 소변으로 빠져나오는 병을 당뇨병이라고 한다.

당뇨병 절반이상의 환자가 과체중이거나 비만으로 음식섭취와 운동으로 합병증 예방은 물론 이고 당뇨병이 호전되기도 한다.

그래서 당뇨병 환자들은 효과적인 당뇨관리를 통해 만성질환으로 인한 합병증 예방을 위해서 음식물 조절로 인하여 당뇨에 좋은 음식을 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다.


효과적인 당뇨병을 관리하는 방법은 음식을 통한 혈당 조절과 적절한 운동이 병행되어야 한다.

그럼 당뇨병에 좋은 음식과 우리가 당뇨병을 지니고 있을 때 피해야할 나쁜음식에 대하여 알아보자.

 


첫째 당뇨병에 좋은음식은 콩이다.

피로회복에 콩이 좋다고 하는데 특히 당뇨병으로 극심한 피로를 느낄 때는 콩이 피로를 풀어준는 역할 뿐만 아니라 당뇨병 그 자체를 개선해 주기 때문이다.

동의보감에 의하면 콩은 소갈증에 좋다고 한다.

콩이 당뇨병에 의해서 오는 피로회복에 상당히 좋다고 한다.콩을 주식으로 먹는 지방에서는 당뇨병이 적다는 발표도 있고 또 동물을 콩으로 사육하게 되면 췌장이 비대해지다는 보고도 있다.다시 말해서 췌장의 랑겔한스샘이 비대해지고 인슐린을 분비하는 베타세포가 증식된다는 것이다.따라서 콩은 랑겔한스샘의 베타 세포의 변성,위축으로 야기될 당뇨병을 근본적으로 개선 할 수가 있는 가능성 있는 식품으로 인정되고 있다.

 

둘째 당뇨병에 좋은음식은 해조류이다.

알칼리 식품인 미역과 다시마,파래,우무가사리,김 등의 해조류는 섬유질과 풍부한 비타민이 함유되어 있어 대사기능을 촉진하고 혈당조절하에 도움을 준다.해조류속의 식이섬유가 당이 몸에 천천히 흡수되도록 한다.

미역은 혈압을 감소시키고 골다공증,갑상선질환,변비와 비만에 좋은 해조류이다.

 

세째 당뇨병에 좋은음식중 소갈증에 가장 좋은 음식으로 다래이다.

가슴이 답답하고 열이 오르고 정말 한숨을 내쉬어야지만 좋을 정도로 가슴이 답답한 느낌이 들고 소변이 잘 나오지 않을 경우에는 좋은 음식으로 다래가 있다.

소갈증은 체내 지방이 소모되어 몸이 야위게 되고 체내 수분은 더욱 소모되어 갈증이 심해져서 물을 많이 마셔도 갈증이 가지지 않는다.먹은 음식도 모두 소모되어 금방 허기를 느끼며 배고픈 것을 참지 못하고 먹어도 먹어도 자꾸 배가 고파진다.

이런 소갈증에 다래를 40그램 정도를 끊여서 복용을 하면 좋다고 한다.

혹시 술을 좋아하시면 말린 다래를 소주에 담가서 먹을수 있는데 대래600그램을 소주1.8리터정도 같이 넣고 밀봉했다가 2개월 정도 지난 후에 한번에 20씩 마시면 당뇨병 소갈증 피로회복에 좋다고 한다

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넷째로 당뇨에 좋은 음식은 현미이다.

섬유질이 풍부하고 음식흡수 속도가 빠르지 않기 때문에 혈당조절에 좋은음식이다.

 

다섯째로 등푸른 생선이 당뇨에 좋은 음식이다.



등푸른 생선에는 풍부한칼슘과 나트륨을 배출해주는 효과가 있어 혈압조절과 혈당에 좋은음식이라고 한다.

고등어는 비타민A가 많이 들어 있고 면역력 뿐만아니라 시력과 성장 발달에 도움을 준다.

연어는 특히 혈관질환 예방에 도움을 많이주어 동맥경화와 심장병 예방과 고혈압을 낮추는데 좋은 음식이다.

그리고 당뇨병에 좋은 음식은 견과류이다.



견과류에 포함된 불포화 지방산이 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압과 동맥경화를 발병위험을 낮추어 당뇨병의 발생을 감소 시키는 역할을 하기 때문에 적은 양이라도 꾸준히 섭취하는 습관이 필요하다.


또한 당뇨에 좋은 음식은 시금치인데 시금치는 베타카로틴 성분이 풍부해서 위장의 점막을 튼튼하게 해주고 혈압을 조절하여 체내독소와 노폐물을 배출하는 것을 도와주는 당뇨에 좋은 음식이다.


이외에도 비트도 당뇨에 좋은음식인데 베타인 성분이 풍부하여 항산화 작용에 뛰어나고 암예방과 염증완화 효과가 있고 질산염도 풍부하여 혈관을 확장하여 혈압을 조절해 주고 혈관에 쌓여있는 노폐물을 배출시켜 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주고 좋은 콜레스테롤을 증가 시켜주는 좋은음식이다.

당뇨병의 발병을 억제하는 좋은음식이 있어 당뇨병의 발생을 줄이는데 도움을 주는 반면에 당뇨병을 악화시키는 나쁜음식이 있다.

당뇨에 나쁜음식은 우리가 흔히 즐겨 먹는 면류인 라면,떢볶이 등이다.

그리고 염분이 많은 절임종류의 짱아치가 당뇨에 나쁜음식이다.절임종류음식에는 염분이 많이들어 있기 때문이다.

이외에도 백미,튀김종류,시럽이 많이 들어 있는 탄산음료 등이 당뇨에 나쁜음식이다.



당뇨병은 식사와 운동과 주기적인 혈당측정을 통하여 효과적으로 관리하여 합병증을 예방하여야 겠다.

 

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