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건강정보

지방의 기능과 종류

처음나리다18 2020. 8. 14. 02:40


우리가 지방하면 기름덩어리를 생각하고 체중조절에서 지방을 가장 많이 언급한다.

지방은 물에는 용해되지 않고 알코올·에테르 등 지방 용해제에만 용해되는 일련의 유기 복합물로서 형태에 따라 상온에서 고체 상태로 있는 있는 지방을 지질이라고 하고 액체 상태로 있는 지방을 기름이라고 한다.

지방의 기능과 종류에 대하여 알아보자.

음식중의 지질은 대부분 중성지방인 트리글리세리드이며 그 밖에 인지질,당지질 및 콜레스테롤이 함유되어 있다.

중성지방은 글리세롤과 지방산이 결합된 것이다.


지방산의 종류에 따라 각 지방의 성상이 다르고 지방산은 이중결합의 유무에 따라 포화지방과 불포화 지방으로 분류된다.

포화지방은 지방산을 구성하는 탄소가 결합할 수 있는 최대의 수소와 결합된 지방산이다.

팔미트산,스테아르산 등으로 일반적으로 고체인 특성을 가지며 주로 소고기,돼지고기,우유 및 유제품 등 동물성지방에 많으며 식물성 지방은 코코야자유와 야자유이다.

포화지방은 혈중 콜레스테롤의 농도를 15%~20% 높이고 혈관벽에 쌓여 동맥경화증,심장병 및 뇌졸중을 유발하는 것으로 알려져 있다.

지방의 종류 중 불포화 지방은 결합수소가 적어 이중결합을 가지는 지방산이다.

체내에서 합성되지 않는 필수지방산인 리놀레산,리놀렌산,아라키돈산이 불포화 지방에 속한다.

이중결합을 가진 지방산은 자연에서나 체내에서 매우 불안정하여 산화되기 쉬우므로 산화를 방지하기 위해서 비타민 E가 필요하고 일반적으로 상온에서 액체 상태이다.


그리고 지방의 종류중 트랜스 지방은 액체상태의 식물성기름 속에 들어 있는 불포화지방에 수소를 첨가하여 고체 상태의 포화지방으로 만드는 과정에서 생성된다.

트랜스 지방은 필수 지방산의 작용을 방해하고 포화지방보다 관상동맥질환에 더욱 악영향을 미치며 과량섭취는 심혈관계질환의 발생과 연관이 높고 유방암 증가 등 건강에 해롭기 때문에 줄여야 하는데 대표적인 식품에는 마가린이나 쇼트닝 그리고 이것으로 만드는 과자나 빵 등이 있다.

지질이 혈액을 통해 운반되려면 혈액 내에 용해되어야 하는데 지방은 물에 녹지 않으므로 지질을 혈액에 녹이기 위해 단백질과 기타 물질이 결합된 지단백질이 필요하다.


지단백질은 점도에 따라 여러 종류로 나뉘어 지는데 특히 우리가 잘 알고 있는 저밀도 지단백질(LDL)과 고밀도 지단백질(HDL)이 콜레스테롤과 함께 자주 언급되는 용어이다.

저밀도 지단백질(LDL)은 주로 콜레스테롤로 구성되며 콜레스테롤을 간에서 조직으로 운반하는 기능을 한다.

고밀도 지단백질(HDL) 소량의 중성지방·콜레스테롤과 함께 주로 단백질로 구성되어 대사작용을 위해 콜레스테롤을 조직에서 간으로 운반하여 말초조직에 쌓여 있던 콜레스테롤을 제거하는 역할을 하여 높은 수치의 혈청 HDL은 동맥경화의 예방에 도움을 준다.

지방이 우리 몸에서 어떤 역할을 하는지 그 기능에 대하여 알아보자.

 

지방의 기능 첫째는 농축된 에너지원이다.

지방1g9Kcal를 공급하여 탄수화물과 단백질의 두 배 이상의 연료효율을 제공한다.

지방의 기능 둘째는 저장기능이다.

지방은 에너지의 저장형태로 간이나 피하지방 조직에 축적되었다가 열량원이 필요 할 때

다시 방출하여 에너지 원으로 사용된다.


지방의 기능 셋째는 체온유지 기능이다.

피하지방층은 열전도율이 낮아 열의 발산을 막으므로 체온유지에 도움을 주고 내장이 외부충격을 받을 때 충격을 줄여주는 기능을 한다.

지방의 기능 넷째는 음식맛에 영향을 준다.

지방은 지용성비타민의 흡수를 돕고 음식의 맛을 좋게 한다.

그리고 인지질과 콜레스테롤은 세포막의 구성 성분이다. 필수 지방산은 세포막의 기능과 보전을 돕는다.


콜레스테롤은 세포막의 주요 구성성분으로 특히 뇌와 신경조직에 많이 있다.또한 스테로이드계 호르몬과 담즙산을 합성하는데 지방이 꼭 필요한 기능을 한다.

 

지방과 콜레스테롤 함유량이 높은 식품을 파악하여 건강한 지방섭취를 위하여 노력하여야 겠다.

특히 우리 몸의 혈관에 찌거기를 많이 만들어 내는 포화지방과 트랜스 지방 섭취를 줄여야 한다.

지방을 적게 섭취하는 건강한 실천은 한식을 골고루 섭취하고 가공식품을 먹을 때는 지방 함량을 체크하고 육류는 지방이 적은 부분을 섭취하고 과일이나 채소를 늘려 섭취하는 방법도 지방을 줄이는 방법이다.

 

 

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