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토란은 밭에서 가장 습한 곳에 재배하는데 그렇다고 물이 고여 있으면 적합하지 않다.
사질토에서 재배하게 되면 두둑을 만들지 말고 짚이나 낙엽을 두툼하게 덮어 땅이 건조하지 않게 해야 한다.
파종시기는 벚꽃이 필 무렵 심으면 적당하다.씨토란은 싹이 난 쪽을 위로 향하도록 하여야 한다.
토란 성분 효능
성분은 수분 70%, 탄수화물 20%, 단백질 0.7%, 회분 1%, 섬유질 1%로 이루어져 있다. 토란에 가장 많은 당질은 녹말이 대부분이고, 덱스트린과 설탕 성분도 들어 있어 토란 고유의 단맛을 낸다.
토란의 미끈거리는 성분은 갈락틴이라는 당질인데, 이 성분은 소화율은 떨어지나 뱃속의 열을 내리고 간장, 신장, 노화방지에 효능이 있다
그리고 토란은 알칼리성 식품이며 소화를 촉진시켜 변비 예방 및 완화에 효능이 있다.
재배방법
재배방법1, 씨토란
4월쯤 종묘상에서 씨토란을 구입하거나 채소 가게에서 흙 묻은 토란을 사는데, 눈이 상하지 않고 모양이 좋은 것으로 구입한다.
재배방법2,싹틔우기
씨토란을 곧바로 밭에 심어도 토란을 재배할 수는 있으나, 씨토란의 싹이 상해서 트지 않는 경우가 있다. 또 심는 시기가 너무 이르면 싹이 트지 않고 벌레에 먹히거나 썩을 수도 있다. 그러므로 물 빠짐이 좋은 땅에서 미리 싹을 틔워 옮겨 심으면 잘 자란다.
상자에서 미리 싹틔우기 방법은 상자에 모래 섞인 흙과 화학비료(버미큐라이트)를 섞어 놓고 물을 잘 뿌려둔다. 5~6cm의 구멍을 파서 씨토란의 싹눈이 위를 향하게 놓고 흙을 덮은 뒤, 물을 넉넉히 준다.
비닐에 환기구명을 뚫어 상자를 덮고 따뜻한 곳에 둔다. 싹이 트기까지는 한 달쯤 걸린다. 잎이 1~2장 나오면 밭에 옮겨 심을 수 있고 5월이 적기이다.
재배방법3,밭만들기
토란은 산성에 강하지만 산성토양에서 자란 토란은 뿌리가 상하면 맵싸한 맛이 강해지므로 산성을 중화시켜 줄 필요가 있다. 밭 1㎡당 고토석회 150g, 용린 100g을 뿌려서 갈아둔다.
재배방법4,고랑 파기
흙을 평평히 고른 후, 깊이 8cm의 고랑을 70~80cm 간격으로 판다. 이것이 씨토란을 심을 고랑이 된다.
재배방법5,씨토란 옮겨심기
싹이 튼 씨토란을 고랑 속에 30~40cm 간격으로 늘어놓고 흙을 덮어 준다.
재배방법6,밑거름
씨토란과 씨토란 사이에 퇴비 한 줌과 화학비료를 함께 넣어준다. 이때 화학비료가 씨토란에 직접 닿으면 썩으니 조심한다. 쌀겨, 어박 같은 것을 함께 넣으면 맛이 더 좋아진다.
재배방법7,흙 북돋우기
자라감에 따라 뿌리 둘레에 흙을 북돋아 준다. 이것은 새끼토란이 자랄 만 한 공간을 만들어 주고, 새끼토란에서 싹눈이 나오지 않게 하 기 위해서이다. 장마가 끝나기까지 이것을 2~3회 반복해서 해준다.
재배방법8,웃거름
토란은 비료를 비교적 잘 흡수하므로 웃거름으로 화학비료 한 줌을 그루와 그루 사이에 준다. 흙 북돋아 주기와 함께 웃거름은 늦지 않게 주어야 한다.
재배방법9,물주기
여름이 되면 물을 자주 주어야 한다. 1㎡당 10ℓ 이상 물을 주어야 하며 아침, 저녁으로 물을 주는 것이 토란이 잘 자라게 하는 방법이다.
토란잎은 크기 때문에 여름에는 물을 많이 흡수한다. 그래서 늘 흙에 습기가 있어야 한다. 씨토란이 커갈 때는 늘 물에 젖어 있어서는 안 되지만, 물이 고랑에 조금 있을 정도면 토란이 자라는 데 별문제는 없다. 수분이 모자라면 토란에 금이 생기거나 병해충이 발생하기 쉽다.
재배방법10.수확
토란은 서리가 내릴 때까지 두어도 잘 자라며, 늦어도 11월 말부터 12월 중순까지는 수확해야 토란 알이 썩는 것을 방지할 수 있다.
수확할 때는 먼저 낫이나 칼로 잎대를 잘라낸 후 잎줄기의 불그스름한 대는 따로 수확한다.
줄기를 베어낸 뒤에는 뿌리 줄기(알토란)는 그대로 땅속에 두었다가 서리가 내리고 기온이 영하로 내려가기 전에 캐낸다.
흙속의 토란이 상하지 않게 그루 둘레를 판다. 흙을 털어내고 잔 뿌리를 없앤 후 땅에 떨구면 어미토란과 새끼토란이 쉽게 떨어진다.
밭구석에 고랑을 파서 어미토란과 새끼토란을 잘라내지 말고 나란히 뉘어서 10~15cm쯤 흙으로 덮어두면, 겨울 내내 필요한 만큼씩 꺼내 먹을 수 있다.
토란 재배 잘하는 팁
습기가 많은 땅에서 질소비료를 여러 번 주어 잎이나 줄기를 크게 가꾸면 토란 역시 큰 것을 수확할 수 있다. 여름철에는 바닥에 비닐이나 짚을 깔아서 물이 마르지 않게 해준다.
맛있는 토란을 수확하려면 뿌리가 상하지 않게 조심해야 한다. 괭이나 삽으로 뿌리를 자르거나 땅이 건조해서 뿌리가 마르면 맵싸한 맛이 강해진다. 비료와 쌀겨를 한 줌씩 주면 맛이 좋아진다.
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