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고혈압은 심장이 수축하여 전신으로 피를 보내는데 나타나는 압력이 높은 것을 고혈압이라고 한다.
우리 몸의 심장이 수축하여 혈액을 동맥속으로 내보낼 때의 압력을 수축기혈압이라고 하고, 심장이 확장하여 원상태로 되돌아오면서 혈액을 받아들일 때의 압력을 이완기혈압이라고 한다.
보통 정상 혈압은 120/80mmHg 이다.
고혈압은 만성적으로 동맥의 혈압이 올라간 상태를 말한다.
혈압을 측정하였을 때 적어도 2회 이상 측정하여 지속적으로 혈압이 140/90mmHg 이상일 경우 고혈압으로 진단할 수 있다.
고혈압은 수축기혈압이 140이상이거나 이완기 혈압이 90이상 되었을 때 고혈압초기 1단계로 보고 2기 고혈압은 수축기 혈압이 160이상 이거나 이완기 혈압이 100이상 되었을 경우에 고혈압 2기로 본다.
고혈압은 성인만성질환의 대표적인 질환으로 다른 심혈관 질환의 주요 위험 요인으로 작용하기 때문에 장시간에 걸친 꾸준한 관리가 필요하다.
고혈압의 원인으로는 고혈압 환자의 약 90%정도가 본태성고혈압인데 아직 명확하게 밝혀지진 않았지만 유전적 성향이나 과도한 식이염분의 섭취와 스트레스가 원인으로 작용하고 있다.
고혈압 환자의 약 10%를 차지하는 이차 속발성고혈압은 다른 질병에 의하여 2차적으로 발생한다.
올바른 식생활 습관은 혈압을 낮추고 정상혈압을 유지하는데 운동과 더불어 우리가 먹는 음식 중에 특히 고혈압에 좋은 음식에 대하여 알아보자.
고혈압에 좋은 음식 첫째는 호박이다.
호박은 혈압을 조정하고 호르몬의 작용을 활발하게 해주고 전립선 비대증에도 효과가 있다.
호박속의 카로틴 성분이 많다.
호박은 묵직하고 말라있고 표피는 오래되어서 틈이 생길 정도로 된걱이 좋은데 호박 속에는 비타민 B1·B2,칼슘과 철분이 많이 들어 있다.
호박씨는 말려서 또는 살짝 볶아서 먹으면 구충작용 뿐만 아니라 중풍예방이나 구취에도 좋다.
그리고 호박에는 인슐린을 조정하는 작용이 있기 때문에 당뇨병에도 좋다고 한다.
고혈압에 좋은 음식 둘째는 감즙,무즙이다.
생감의 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 자른 다음 가제로 싸서 눌러서 즙을 낸다.
그리고 여기에 무를 껍질째 갈아 즙을 내어 감즙과 무즙을 1:1로 섞어서 공복에 마시면 고혈압에 좋다.
고혈압에 좋은 음식 셋째는 표고버섯이다.
표고버섯은 혈관기능을 개선하고 풍부한 식이 섬유는 변비에도 좋다.
표고버섯은 미용으로 좋다고 알려진 음식인데 특히 눈 가장자리의 잔주름이나 기미도 없어지고 거칠거칠한 살갗이 부드럽고 매끈해진다고 한다.
표고버섯에는 조혈작용을 돕는 비타민 B2가 들어 있어서 누렇게 들뜬 얼굴이 핏기를 돌게 만든다.
고혈압에 좋은 음식 넷째는 현미이다.
현미는 비타민 B1·B2가 풍부하고 식이섬유가 많이 들어 있어 변비에도 좋은 음식이다.
현미는 적은양을 먹어도 포만감을 주어 섭취한 탄수화물의 흡수를 느리게 하는 효과가 있다
그리고 현미에 들어있는 무기질 비타민 등 신진대사의 촉진하고 기초 대사량을 상승하게 한다.
고혈압에 좋은 음식 다섯째는 다시마이다.
다시마는 저열량,저지방이고 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방해주고 칼륨과 라미닌이라는 혈압저하 물질이 들어있다.
다시마는 콜레스테롤을 흡착하여 혈관을 깨끗하게 하여 혈액순환에 좋다.
다시마 말려서 다시마 가루를 만들어 먹으면 좋다.
고혈압에 좋은 음식 여섯 번째는 양파이다.
양파껍질에는 프라노이드라는 성분이 들어 있는데 이것은 혈관을 강화하는 작용을 한다.
양파에 있는 칼륨이 많이 들어 있어 나트륨을 체외로 배출시키기 때문에 염분 제한 효과가 있다.
그리고 양파에는 ‘씨시틴 유도제’라는 성분이 들어 있어 이것이 혈관의 내벽이나 혈액 그 자체에 작용해서 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 고혈압에 좋다.
고혈압에 좋은 음식 일곱 번째는 녹차이다.
녹차에는 카로틴,비타민B·C·E 등과 철분,칼륨,칼슘,식물성 섬유질 등이 풍부하다.
녹차는 혈액 내 염증을 줄이고 혈압을 낮추는데 효과있고 지방흡수를 방해하여 혈중 지방도 감소시키는데 효과도 있다.
콜레스테롤이 걱정되는 사람은 녹차가루와 요구르트를 썪어서 마시면 좋다.
‘침묵의 살인자’라고 하는 고혈압은 조절을 잘하지 않으면 뇌졸중, 협심증, 동맥경화 ,신부전등의 합병증이 발생할 수 있어 고혈압에 좋은 음식을 자주 지속적인 섭취하여 고혈압을 관리 하여야 한다.
고혈압에 좋은음식과 약물치료,꾸준한 운동으로 인하여 혈압을 관리하여야 한다.
특히 환절기에는 고혈압으로 인한 뇌출혈 등의 위험이 증가하는데 이는 급격한 온도변화가 혈액의 수축과 혈액의 이완에 영향을 주기 때문이다.
그리고 비만은 또 다른 혈압을 높이는 원인이 되는데 체중감량만으로도 혈압수치를 10%정도 낮추는 효과가 있다고 하니 체중관리에 더욱 더 관심을 가져야 겠다.
운동부족과 낮은 심폐 지구력은 체중을 증가 시키고 고혈압의 위험을 증가 시킨다.
혈압을 낮추는 운동 방법은 무게가 무거운 아령을 들거나 하는 근력 운동 보다는 걷기 유산소운동이 더 혈압을 낮추는데 좋은 운동이다.
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