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노화방지에 좋은 음식

처음나리다18 2021. 2. 20. 13:11

 

약식동원이라는 말이 있듯이 음식과 약은 근원이 같다고 하여 음식에 들어 있능 고유한 영양성분이 증상에 따른 치료에 도움이 된다.

나이가 들면서 노화가 오는 것은 당연하지만 혈관의 혈액 흐름을 잘 관리하여 혈관건강을 강화함으로써 노화를 지연시키고 건강한 삶을 살 수 있는 방법을 우리가 자주 즐겨 먹는 음식을 통하여 알아보자.

 

노화방지에 좋은 음식1,파프리카

파프리카에는 베타카로틴과 비타민C는 발암물질을 억제하고 노화의 원인이 되는 유해물질을 없애는 대표적인 황산화 물질이 들어 있다.

파프리카는 피망보다 껍질이 두껍고 약간 크다.

베타카로틴은 지방과 함께 먹으면 흡수가 잘되므로 파프리카를 샐러드로 먹거나 기름에 살짝 볶아 먹는 것이 좋다.

노화방지에 좋은 음식2,호박

호박은 속살이 노란 대표적인 옐로 푸드다.노란색의 정체는 베타카로틴으로 이것이 체내에 들어오면 비타민A로 바뀐다.

베타카로틴은 유해 산소를 없애는 항산화 성분으로 노화를 억제하고 암·심장병·뇌종중 등 성인병을 예방한다.

그리고 노화를 막는 비타민E가 풍부하고 이뇨 작용을 해 몸의 부기를 빼준다.

노화방지에 좋은 음식3,양파

양파를 자르면 눈물이 나는데 이는 양파의 자극성 물질인 황화아릴 때문이다.황화아릴은 체내로 들어가게 되면 알리신으로 변한다.마늘의 냄새 성분으로 유명한 알리신은 콜레스테롤이 혈관벽에 달라붙지 않게 해서 각종 혈관질환을 예방한다.특히 양파 껍질에는 쿼세틴이라는 강력한 항산화 성분이 들어 있다.폴리페놀의 일종인 퀘세틴은 혈전을 녹이고 뭉친 혈액을 풀어준다.

노화방지에 좋은 음식4,아욱

아욱은 영양적으로 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘,혈압 조절을 하는 칼륨,항산화 효과가 있는 베타카로틴,변비에 도움이 되는 식이섬유가 풍부하다.

특히 칼슘 함량이 시금치의 두배가 되고 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부하다.

아욱은 성질이 서늘해서 평소 땀을 많이 흘리거나 갈증을 자주 느끼는 사람에게도 좋다.

노화방지에 좋은 음식5,브로콜리

서양에서는 마늘,시금치,블루베리 등과 함께 대표적인 웰빙식품으로 꼽히는 브로콜리에는 비타민C,베타카로틴, 등 항산화 비타민과 철분,칼륨이 풍부하다.

심장을 보호하고 혈압을 낮추는 효과가 있는데 이는 혈관 건강에 해로운 지방이 거의 없고 혈압을 조절해 주는 칼륨이 풍부하기 때문이다.

노화방지에 좋은 음식5,마늘

혈관 질환 예방에 유익한 마늘성분은 알리신인데 알리신은 피가 엉기고 굳지 않게 한다.

알리신이 비타민B1과 결합하면 알이티아민이 되는데 알리티아민은 탄수화물을 분해해 에너지를 만드는 과정을 촉진하고 신진대사를 원활하게 도움을 준다.

비타민B1이 풍부한 돼지고기와 마늘과 함께 먹으면 기력회복에 도움이 된다.

노화방지에 좋은 음식6,

마에는 단백질,칼륨,사포닌,비타민B군이 들어 있어 혈압조절과 다리에 쥐가 나는 것을 막고 근육과 신경이 원활하게 하는데 도움을 준다.

마는 발기부전 등 남성 성 기능 장애 개선에 도움을 주는데 이는 마의 끈적끈적한 성분인 뮤신이 성호르몬을 활성화시키기 때문이다.

마에는 소화 효소인 아밀라아제가 무보다 더 많이 들어 있어 생으로 먹어도 잘 소화된다.

마를 강판에 갈면 곧 거무스름하게 변하는데 이는 마에 함유된 폴리페놀이 산화되기 때문인데 이때 갈색으로 변하는 것을 방지하려면 묽은 식초를 바르거나 넣는다.

노화방지에 좋은 음식7,냉이

냉이에는 눈 건강을 돕는 비타민A,피로 해소에 도움을 주는 비타민B1,노화방지와 감기예방에 도움이 되는 비타민C가 봄나물가운데 가장 풍부하게 많이 들어 있다.

그리고 냉이는 각종 비타민 외에 단백질,칼슘,철분이 풍부한 채소이다.뼈와 치아 건강에 요긴한 칼슘은 우유보다 많다.

노화방지에 좋은 음식8,복숭아

복숭아는 여름과일이어서 더위에 달아난 원기를 회복해 준다.수분이 많은 데다 수박이나 참외처럼 몸을 차갑게 하지 않는다.복숭아 들어있는 비타민C,칼륨과 식이섬유인 펙틴이 많이 들어 있다.

칼륨은 혈압을 조절하는 미네랄이므로 고혈압 환자의 간식으로도 좋다.다이어트 중인 사람도 복숭아는 열량이 바나나의 절반수준이다.

노화방지에 좋은음식9,땅콩

땅콩에는 지방이 많은데 땅콩에 들어있는 지방은 87%가 올레산·리놀레산 등 혈관 건강에 이로운 불포화 지방산이다.

불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤을 씻어내는 효과가 있어 피를 맑게 한다.

땅콩의 웰빙성분으로는 단백질,불포화지방산 외에 항산화 물질인 레스베라트롤이 있다.

레스베라트롤은 포도주의 웰빙 성분으로 널리 알려진 물질인데 이것이 사람의 심장을 보호하고 혈관을 튼튼히 하는데 도움이 된다.

노화방지 좋은음식10,호두.

호두에 풍부한 아미노산인 아르기닌은 체내에서 혈관을 확장하는데 도움이 된다.

그리고 뇌세포의 구성물질인 알파리놀렌산이 풍부해 뇌와 신경을 강화하고 불면증·노이로제를 완화하여 두뇌 발달과 숙면에 좋다.

또한 호두에 들어 있는 오메가 3지방산은 혈관건강 도움이 되는 불포화 지방산이다.

이외에도 호두에 들어 있는 멜라토닌은 유해 산소를 없애는 항산화 성분이 들어 있어 노화방지에 도움이 되는 좋은 견과류이다.

 

 

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