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식초의 종류 효능

처음나리다18 2022. 1. 2. 12:52

 

식초는 제조 방법에 따라 양조식초와 합성식초로 분류되고 어떤 재료로 만드냐에 따라 식초의 종류가 다양하고 그 재료에 의한 효능이 다양하게 나타나기도 한다.식초의 종류와 효능에 대하여 알아보자.

사진=왼쪽부터 2배식초 ,파인애플 식초 ,발사믹식초

식초

일반적으로 산성도가 5%이상 되는 것을 식초라고 하는데 이는 식초 100mg5g의 아세트산이 들어 있는 것을 의미하는데 미국에서는 4%를 식초기준으로 보고 있다.

 

식초종류

양조식초

양조식초란 문자 그대로 양조법에 의해서 만들어진 식초다.

건강에 좋은 여러 가지 다양한 재료로 만들어진 천연 발효 식초를 양조식초라고 부른다.

양조초는 다시 그 원료에 따라 여러 가지로 분류할 수 있는데 쌀, 보리 등의 원료를 사용하는 곡물식초와 과실을 원료를 사용하는 과실식초로 나뉜다.

이 양조식초도 원료를 우선 알코올로 발효시켜 술을 만들고 그것을 다시 초산 발효시켜 만드는 순수양조초와 술지게미나 알코올을 원료로 하여 초산 발효시킨 알코올초로 분류한다. 사과식초는 사과를 통째로 갈아 냉연 압착해서 주스를 만든 뒤, 발효시켜 6개월 이상 숙성시켜서 만든다.

 

합성식초

합성초는 빙초산이라고 불리는 화학적인 방법으로 만들어진 식초로 여기에는 순수 합성식초뿐만 아니라 양조식초에 합성초가 가미된 것도 포함되어 있다.

 

▶양조식초인 곡물·과일 식초 효능

-쌀 식초, 현미 식초

쌀 식초는 쌀을 원료로 만든 식초로, 1L40g 정도만 쌀 또는 술지게미를 사용하고 나머지는 양조용 알코올을 혼합한 것도 양조식초로 할 수 있다.

이와 같은 원인으로 현재 시판되고 있는 쌀 식초에는 그 원료로 순수 쌀만을 사용한 순수 쌀 식초와 그렇지 않은 쌀 식초가 있는 것이다. 이런 쌀 식초는 순수 쌀 식초에 비해서 값은 저렴하지만 성분과 맛이 떨어진다.

-몰트 식초

보리, 엿기름을 원료로 만든 것이 곡물 식초로, 맥주 명산지가 많은 유럽의 북부 지방에서 만들어져 사용되고 있다. 몰트 식초는 무엇보다도 아미노산이 풍부하고 감칠맛이 나는 식초로 인기가 높다.

-술지게미 식초

쌀 식초와 더불어 우리나라와 일본, 중국 등에서 제조되고 있는 식초로 술을 만들고 남은 찌꺼기를 원료로 한 식초이다.

-사과 식초

포도 식초와 마찬가지로 과즙으로 사과주를 만들어 초산 발효시켜 만든다. 사과식초는 사과산이 풍부하다.사과식초의 활성성분 중 하나인 아세트산은 혈당수치를 낮추고 강력한 효능이 있어서 사과식초는 탄수화물의 소화를 돕고 혈당 수치를 조절해 주는 효능이 있다.

-와인 식초

저장된 포도주와 우연히 초산 발효되어 식초가 된 것으로 역사는 매우 오래되었다. 프랑스어로 식초 즉, ‘비네관르는 와인과 시큼하다는 뜻을 하나로 만든 단어이다.

특히 레드 와인 식초는 우리 몸에 쌓여 있는 젓산을 제거하여 피로회복과 스트레스 해소에 효능이 있다.

그리고 레드 와인 식초의 유기산은 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 고지혈증 예방에 좋은 효능이 있고 우리 몸의 면역력을 높여 각종 질환으로 분터 우리 몸을 보호하는 효과가 있다.

 

 

 

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